Memasak Bubur Kanji Rumbi

 

Selamat pagi sahabat resep nusantara, enaknya sarapan pagi pake apa ya? pasti sahabat resep nusantara bingung ingin masak apa untuk sarapan keluarga tercinta, jadi sobat tidak perlu bingung mau memasak apa untuk sarapan paginya, resep nusantara akan memberikan rahasianya, yaitu Bubur Kanji Rumbi khas Aceh. yuk simak bagaimana cara memasaknya ! :)



Bahan-bahan :

  • Siapkan 150 gram beras
  • Siapkan 150 gram daging sapi, potong kecil-kecil dan rebus hingga matang
  • Siapkan 2 buah kentang dan potong sesuai selera
  • Siapkan 2 buah wortel dan potong sesuai selera
  • Siapkan 100 gram udang dan potong kecil-kecil
Bumbu Halus :
  • Siapkan 10 butir bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 sendok teh jintan bubuk
  • 1 sendok teh merica
Bumbu Lain :
  • Siapkan 3 biji cengkeh
  • 2 lembar daun pandan
  • 5 kapulaga
  • garam secukupnya
  • 5 cm batang kayumanis
  • 1 sendok teh ketumbar, giling kasar
  • 2 bunga pekak
  • 1 sendok teh adas manis
Cara membuat :
  1. Masak beras dengan air kira-kira 3 ruas jari dari permukaan beras, dididihkan dan diaduk-aduk
  2. Bila beras mulai lembek lalu masukkan daging sapi dan udang
  3. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, serta bumbu lainnya yang dimasukkan dalam kain tipis sehingga hanya sarinya yang tercampur dalam masakan.
  4. aduk semua bahan hingga bumbu merata
  5. saat beras sudah 3/4 lembek, masukkan wortel dan kentang, kemudian aduk hingga merata, kemudian tunggu hingga matang.
  6. angkat dan bubur kanji rumbi siap disajikan, dan tambahkan dengan bawang goreng.
Selamat mencoba Bubur Kanji Rumbi . Info Resep Nusantara akan kembali dengan aneka resep makanan yang dapat membantu anda untuk memasak kebutuhan keluarga anda tercinta, semoga bermanfaat.

    Choose :
  • OR
  • To comment