Selamat
datang ibu-ibu pahlawan keluarga, Kali Ini saya ingin berbagi
resep cara
membuat Kue basah Khas Indonesia. Pasti ibu-ibu semua sudah tidak
bersabar ingin mecoba membuat kue nya bersama keluarga tercinta! Kue
bercita rasa Indonesia ini tentu sangat mudah untuk anda buat, apalagi
bila dimasak dengan penuh rasa sayang kepada keluarga. Sebelum
memulai membuat kue ibu-ibu bisa membaca terlebih dahulu bahan apa saja
yang perlu ibu-ibu persiapkan di dapur agar Kue Lemper isi Daging ayam
yang ibu masak mendapatkan hasil yang sempurna.:)
Bahan-bahan:
- Siapkan 500 gram beras ketan
- Siapkan 500 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
- Siapkan 2 sdt garam
- Siapkan 2 lembar daun pandan, simpulkan
- Siapkan daun pisang yang masih muda
Bahan untuk Isi Lemper:
- Siapkan 200 gram daging cincang
- Siapkan 400 gram daging ayam cincang
- Siapkan 5 butir bawang merah
- Siapkan 3 siung bawang putih
- Siapkan 2 sdt ketumbar
- Siapkan 1/2 sdt jintan
- Siapkan 1 sdm garam
- Siapkan 200 ml santan kental
- Siapkan gula merah, secukupnya
- Siapkan 1 sdm air asam
- Siapkan minyak goreng, secukupnya
- Siapkan 2 lembar daun salam
- Siapkan 1 iris lengkuas dan memarkan
- Siapkan 1 batang serai dan memarkan
Cara membuat:
- Beras ketan dicuci lalu direndam 1 jam
- Dikukus setengah matang, diaron dengan santan, garam, dan daun pandan lalu dikukus lagi hingga matang
- Haluskan semua bumbu kecuali daun salam, lengkuas, dan serai, tumis dengan minyak goreng
- Masukkan daging cincang, ayam cincang lalu tumis hingga layu, tuang santan sedikit demi sedikit, terakhir air asam
- Masak hingga daging matang sempurna, usahakan jangan sampai terlalu kering
- Ambil sedikit ketan lalu isi dengan daging
- Terakhir bungkus dengan daun pisang
Selamat mencoba Lemper isi Daging Ayam Khas Indonesia. Info resep nusantara akan kembali untuk berbagi resep nusantara yang enak dan masakan anda semakin dicintai keluarga.