Resep Gulai Ikan Khas Nusantara – Gulai ikan adalah
makanan yang berkuah yang sangat nikmat bila dihidangkan hangat-hangat pada
cuaca dingin seperti saat ini, oleh karena itu Resep Nusantara akan memberi
tahu anda resep bagaimana membuat Gulai ikan yang enak dan lezat dan anda cukup
memperhatikan bahan – bahan yang perlu anda sediakan ketika memulai memasak
gulai ikan, di Antara lain :
Bahan-bahan untuk membuat Gulai ikan :
1. Sediakan
500gram ikan, anda dapat menggunakan ikan Kakap, Nila, dan Tongkol.
2. 3
buah tomat merah segar
3. 4
utas kacang panjang yang sudah dipotong-potong
Bumbu halus untuk membuat Gulai Ikan :
·
1 liter santan
·
Garam dan gula secukupnya
·
1 sendok teh ketumbar
·
1 ruas kunyit
·
1 ruas jahe(memarkan)
·
1 ruas lengkuas(memarkan)
·
1 batang serai (memarkan)
·
1 batang kayu manis
·
2 buah daun salam
·
2 biji asam jawa
·
3 lmbr daun jeruk purut
·
3 sendok makan minyak goreng
·
5 butir kemiri
·
6 siung bawang putih
·
10 butir bawang merah
·
10 buah cabai keriting merah.
Cara membuat Gulai Ikan :
·
Bersihkan ikan
·
Panaskan minyak dan tumis bumbu halus
sampai mengeluarkan aroma harum, tambahkan daun salam, daun jeruk purut, sereh,
lengkuas, dan asam jawa, aduk hingga berbubah warna kekuningan.
·
Masukkan ikan, dan aduk hingga merata
agar bumbu meresap dengan baik, tambahkan santan, gula, garam dan penyedap
rasa, tunggu dan sesekali di aduk biar santan tidak pecah.
·
Setelah 22 menit tambahkan Tomat dan
potongan kacang panjang.
·
Setelah tomat dan kacang panjang
terlihat layu, maka gulai ikan sudah matang dan siap di sajikan.
Selamat mencoba Resep Gulai Ikan Khas Nusantara,
info resep Nusantara akan kembali dengan aneka resep makanan yang dapat
membantu anda untuk memasak kebutuhan keluarga anda tercinta, semoga
bermanfaat.