Resep Gulai Ikan Khas Nusantara

 

Resep Gulai Ikan Khas Nusantara – Gulai ikan adalah makanan yang berkuah yang sangat nikmat bila dihidangkan hangat-hangat pada cuaca dingin seperti saat ini, oleh karena itu Resep Nusantara akan memberi tahu anda resep bagaimana membuat Gulai ikan yang enak dan lezat dan anda cukup memperhatikan bahan – bahan yang perlu anda sediakan ketika memulai memasak gulai ikan, di Antara lain :



Bahan-bahan untuk membuat Gulai ikan :
1.      Sediakan 500gram ikan, anda dapat menggunakan ikan Kakap, Nila, dan Tongkol.
2.      3 buah tomat merah segar
3.      4 utas kacang panjang yang sudah dipotong-potong

Bumbu halus untuk membuat Gulai Ikan :
·         1 liter santan
·         Garam dan gula secukupnya
·         1 sendok teh ketumbar
·         1 ruas kunyit
·         1 ruas jahe(memarkan)
·         1 ruas lengkuas(memarkan)
·         1 batang serai (memarkan)
·         1 batang kayu manis
·         2 buah daun salam
·         2 biji asam jawa
·         3 lmbr daun jeruk purut
·         3 sendok makan minyak goreng
·         5 butir kemiri
·         6 siung bawang putih
·         10 butir bawang merah
·         10 buah cabai keriting merah.

Cara membuat Gulai Ikan :
·         Bersihkan ikan
·         Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai mengeluarkan aroma harum, tambahkan daun salam, daun jeruk purut, sereh, lengkuas, dan asam jawa, aduk hingga berbubah warna kekuningan.
·         Masukkan ikan, dan aduk hingga merata agar bumbu meresap dengan baik, tambahkan santan, gula, garam dan penyedap rasa, tunggu dan sesekali di aduk biar santan tidak pecah.
·         Setelah 22 menit tambahkan Tomat dan potongan kacang panjang.
·         Setelah tomat dan kacang panjang terlihat layu, maka gulai ikan sudah matang dan siap di sajikan.

Selamat mencoba Resep Gulai Ikan Khas Nusantara, info resep Nusantara akan kembali dengan aneka resep makanan yang dapat membantu anda untuk memasak kebutuhan keluarga anda tercinta, semoga bermanfaat.


    Choose :
  • OR
  • To comment