Selamat pagi sahabat resep nusantara, pagi ini kita kan memasak bubur Candil, sarapan dengan makanan yang sehat :D, kali ini resep nusantara akan memberi tahu kepada para sahabat semua bagaimana memasak bubur candil yang enak. yuk sahabat resep Nusantara langsung ke dapur saja :)
Bahan-bahan :
Bahan-bahan :
- Siapkan 1000ml air
- Siapkan 3 lembar daun pandan
- Siapkan 150 gram gula merah dan disisir
- Siapkan 1/2 sendok teh garam
- Siapkan 50 gram tepung ketan putih
- Siapkan 20 gram tepung sagu
- Siapkan 100 ml air untuk melarutkan
Bahan Candil :
- Siapkan 150 gram tepung ketan putih
- 1/2 sendok teh garam
- 120 ml air hangat
- Siapkan 20 ml air campuran daun suji dan daun pandan(10 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan)
Bahan Saus Santan :
- Siapkan 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat :
- Memasak candil: campurkan tepung ketan dan garam, aduk rata, tuangkan air hangat dan air daun suji sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata, bentuk bulat-bulat seperti pentolan bakso, lalu sisihkan.
- Memasak bubur: larutkan tepung ketan, tepung sagu, dan air kemudian sisihkan.
- Rebus air daun pandan, gula merah, dan garam sambil diaduk hingga mendidih, masukkan candil dan masak hingga terapung, kemudian tambahkanlarutan tepung ketan sambil diaduk, masak hingga mengental.
- Saus Santan : rebus santan, garam dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih.
- Sajikan bubur dengan saus santan selagi hangat.
Selamat mencoba Membuat Bubur Candil . Info Resep Nusantara akan kembali dengan aneka resep makanan yang dapat membantu anda untuk memasak kebutuhan keluarga anda tercinta, semoga bermanfaat.