Cara Membuat Sayur Lodeh Jawa Yang enak

 

Hai sahabat Resep Nusanatara, kali ini kita mencoba resep baru yaitu Sayur Lodeh Jawa, yuk simak bersama-sama bagaimana cara memasak sayur lodeh yang enak!



Bahan-bahan :

  • Kacang panjang 10 tangkai dan potong sesuai selera
  • jagung manis 1 buah dibpotong menjadi beberapa bagian
  • jagung muda atau putren 5 buah dan dikupas kulitnya kemudian diiris tipis
  • wortel 1 buah, cuci bersih, kupas dan dipotong tipis-tipis
  • 1/2 buah labu siam
  • buah belinjo 1 genggam
  • daun belinjo secukupnya
  • 1 buah nangka muda yang suadah dipotong
  • 1 buah terong ungu
  • 1 tengkai petai
  • 1 sendok makan ebi kering
  • 1 sendok teh terasi
  • 3 lembar daun salam
  • 1/2 ruas lengkuas yang sudah dimemarkan
  • garam secukupnya
  • bumbu penyedap rasa secukupnya, sesuai selera anda
  • 200ml santan
Bumb-bumbu :
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 10 buah cabe rawit
  • 3 buah cabe hijau besar dan diiris miring
Cara Membuat
  1. pertama-tama didihkan air, masukkan bumbu yang telah diiris, jagung dan wortel yang telah dipotong, lalu tunggu sampai wortel setengah matang.
  2. setelah itu masukkan kacang panjang, labu siam, terong, nangka muda dan petai yang sudah disiapkan.
  3. kecilkan api lalu tuangkan santan terus diaduk-aduk, masukkan garam, gula dan penyedap rasa, lalu masak hingga mendidih.
  4. setelah mendidih, masukkan segera daun belinjo, aduk lagi sebentar dan matikan api.
  5. Resep sayur lodeh jawa siap di hidangkan.
Selamat mencoba Sayur Lodeh Jawa . Info Resep Nusantara akan kembali dengan aneka resep makanan yang dapat membantu anda untuk memasak kebutuhan keluarga anda tercinta, semoga bermanfaat.

    Choose :
  • OR
  • To comment