Hai sahabat Resep Nusanatara, kali ini kita mencoba resep baru yaitu Sayur Lodeh Jawa, yuk simak bersama-sama bagaimana cara memasak sayur lodeh yang enak!
Bahan-bahan :
Bahan-bahan :
- Kacang panjang 10 tangkai dan potong sesuai selera
- jagung manis 1 buah dibpotong menjadi beberapa bagian
- jagung muda atau putren 5 buah dan dikupas kulitnya kemudian diiris tipis
- wortel 1 buah, cuci bersih, kupas dan dipotong tipis-tipis
- 1/2 buah labu siam
- buah belinjo 1 genggam
- daun belinjo secukupnya
- 1 buah nangka muda yang suadah dipotong
- 1 buah terong ungu
- 1 tengkai petai
- 1 sendok makan ebi kering
- 1 sendok teh terasi
- 3 lembar daun salam
- 1/2 ruas lengkuas yang sudah dimemarkan
- garam secukupnya
- bumbu penyedap rasa secukupnya, sesuai selera anda
- 200ml santan
Bumb-bumbu :
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah keriting
- 10 buah cabe rawit
- 3 buah cabe hijau besar dan diiris miring
Cara Membuat
- pertama-tama didihkan air, masukkan bumbu yang telah diiris, jagung dan wortel yang telah dipotong, lalu tunggu sampai wortel setengah matang.
- setelah itu masukkan kacang panjang, labu siam, terong, nangka muda dan petai yang sudah disiapkan.
- kecilkan api lalu tuangkan santan terus diaduk-aduk, masukkan garam, gula dan penyedap rasa, lalu masak hingga mendidih.
- setelah mendidih, masukkan segera daun belinjo, aduk lagi sebentar dan matikan api.
- Resep sayur lodeh jawa siap di hidangkan.
Selamat mencoba Sayur Lodeh Jawa . Info Resep Nusantara akan kembali dengan aneka resep makanan yang dapat membantu anda untuk memasak kebutuhan keluarga anda tercinta, semoga bermanfaat.