Membuat Resep Kolak Tape Ketan

 

Selamat pagi Sahabat resep nusantara, pagi ini resep nusantara akan memberikan resep bagaimana cara membuat es kolak yang enak buat sahabata semua, jadi disaat terik matahari mulai menyinar, sahabat resep nusantara alangkah baiknya menyeguhkan minuman yang dingin bagi keluarganya. Yuk simak bagaimana cara membuat nya :)



Bahan Ketan kukus :

  • Siapkan 100 gram beras ketan, rendam 1 jam
  • Siapkan 150 ml air bersih
  • Siapkan 1 lembar daun pandan
  • Siapkan 1/2 sendok teh garam
Bahan Kolak kaling :
  • Siapkan 500 gram Kolang kaling, cuci bersih
  • Siapkan 500 ml air bersih
  • Siapkan 50 gram gula pasir
  • Siapkan 5 tetes pewarna sesuasi selera anda.
Bahan Kolak Tape :
  • Siapkan 500 gram tape singkong manis
  • Siapkan 1500 ml santan sari 1butir kelapa
  • Siapkan 2 lembar daun pandan
  • Siapkan 200 gram gula pasir
  • Siapkan 1 sendok teh garam
  • Siapkan 1 bh kelapa muda, keruk panjang.
Cara Membuat :
  1. Ketan kukus : kukus beras ketan selama 20 menit sementara itu didihkan air dan daun pandan.Angkat air, lalu masukkan ketan kukus, tambahkan garam, aduk hingga meresap, lalu kukus hingga matang.
  2. Kolang kaling warna warni, bagi semua bahan menjadi dua bagian, masing-masing direbus dalam panci terpisah, setelah mendidih, angkat dan dinginkan.
  3. Kolak tape : aduk semua bahan kecuali kelapa muda, masak sambil diaduk hingga mendidih, angkat tambahkan kelapa muda dan aduk rata.
  4. Siapkan ketan kukus yang sudah matang dalam mangkuk, tambahkan kolak kaling lalu siram dengan kolah tape. dan sajikan.
Selamat mencoba Membuat Kolak Tape Ketan . Info Resep Nusantara akan kembali dengan aneka resep makanan yang dapat membantu anda untuk memasak kebutuhan keluarga anda tercinta, semoga bermanfaat.

    Choose :
  • OR
  • To comment