Khas Kalimantan Bubur Pedas Pontianak

 

Selamat malam ibu nusantara, sudah lama tak berjumpa lagi, malam ini resep nusantara mau berbagi resep untuk ibu-ibu sekalian dirumah, kali ini resep nusantara ingin berbagi resep khas kalimantan tepatnya didaerah Pontianak, ibu-ibu sekalian pasti penasaran, masakan apa sih yang terkenal dipontianak? ya kali ini resep nusantara punya bocorannya, yaitu resep Bubur pedas khas Pontianak. Tak perlu lama-lama lagi, langsung saja kita mencoba memasak dan yang perlu diperhatikan adalah bahan-bahan apa saja yang perlu ibu-ibu semua sediakan. yuk simak bersama-sama :)

Bahan-bahan :

  • Siapkan 250 grm Bumbu beras
  • Siapkan 200grm daging sapi
  • Siapkan 100grm kelapa sangrai
  • Siapkan 2 buah jagung (serut)
  • Siapkan 2 buah gambas
  • Siapkan 2 Ubi jalar
  • Siapkan 2 ikat pakis
  • Siapkan 2 ikat daun katuk
  • Siapkan 1 ikat kangkung
  • Siapkan 100grm kecambah
  • Siapkan 200gram kacang panjang
  • 4 lembar daun kunyit
  • Siapkan 1 ikat daun kesum
  • siapkan 5-10 cabe merah keriting
  • Siapakan 1 liter air bersih
Bumbu Halus :
  • Siapkan 10 siung bawang merah
  • Siapkan 5 siung bawang putih
  • Siapkan terasi 1/2 sendok teh
  • ketumbar secukupnya
  • merica secukupnyagaram secukupnya
  • 2 tangkai serai
  • 4 cm laos
Bahan Pelengkap :
  • Kacang tanah goreng secukupnya
  • ikan teri goreng secukupnya
  • cabe rawit halus
  • jeruk nipis
  • kecap manis

Bubur Pedas Pontianak

Cara Membuat :
  1. Panaskan air hingga mendidih, masukkan daging yang dipotong dadu, serai, dan laos. rebus hingga daging lembut.
  2. Siapkan sayuran, ubi jalar, gambas, dan kacang panjang dipotong dadu serta kangkung diiris kasar.
  3. daun kunyit dan daun kesum diiris halus
  4. tumis bumbu halus.
  5. apabila daging telah lembut masukkan tumisan bumbu, ubi jalar, dan bumbu beras, aduk hingga merata dan jgan diamkan agar bubur tidak hangus didasar panci.
  6. kemudian masukkan jagung, kacang panjang, daun katuk, dan gambas sambil diaduk dan daun katuk mulai terlihat layu.
  7. kemudian masukan daun pakis, kangkung dan kecambah, aduk sebentar dan kemudian api dimatikan.
  8. Sajikan bersama bahan pelengkap agar bubur semakin nikmat.
Selamat mencoba makanan Khas Kalimantan Bubur Pedas Pontianak . Info Resep Nusantara akan kembali dengan aneka resep makanan yang dapat membantu anda untuk memasak kebutuhan keluarga anda tercinta, semoga bermanfaat.



    Choose :
  • OR
  • To comment