Selamat
datang ibu-ibu pahlawan keluarga, baru info seperti biasa ingin berbagi
resep nusantara terbaru untuk ibu-ibu dirumah sekalian, Resep yang
ingin saya bagikan ke ibu-ibu adalah resep olahan Daging Sapi yang enak bagi keluarga dirumah. yaitu Resep Memasak Empal Penyet Daging Sapi. sebelum memulai memasak, ibu-ibu bisa membaca terlebih dahulu bahan apa saja yang perlu ibu-ibu persiapkan di dapur.
Bahan-bahan:
- Siapkan 300 gram daging sapi
- Siapkan 2 lembar daun salam
- Siapkan 1 lembar daun jeruk
- Siapkan 2 cm lengkuas, memarkan
- Siapkan 1 sdm air asam jawa
- Siapkan 1 sdm gula merah
- Siapkan 1 sdt garam
- Siapkan ½ sdt merica bubuk
- Siapkan ½ sdt ketumbar bubuk
- Siapkan 100 ml santan
- Siapkan 200 ml air
- Siapkan Minyak goreng secukupnya
Bahan sambal:
- Siapkan 1 siung bawang putih
- Siapkan 2 buah tomat merah segar
- Siapkan 2 buah cabai merah besar
- Siapkan 3 buah cabai rawit atau sesuaikan selera
- Siapkan ¼ sdt garam
- Siapkan ¼ sdt terasi
- Siapkan ½ sdt gula pasir
Cara membuat:
- Potong daging dengan tebal 1 cm, sesuaikan dengan serat daging. Didihkan air, rebus daging hingga empuk. Angkat dan tiriskan. Sisihkan air rebusan
- Memarkan daging dengan menggunakan pemukul daging hingga melebar
- Campurkan daging dengan daun salam, daun jeruk, lengkuas, air asam jawa, gula merah, garam, merica, ketumbar dan santan hingga merata.
- Masak kembali di atas api kecil, bersama dengan campuran air rebusan daging hingga air habis dan bumbu meresap
- Panaskan minyak dan goreng daging hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan di atas cobek bahan sambal: bawang putih, tomat, cabai merah besar, cabai rawit, garam, terasi dan gula pasir hingga tercampur rata.
- Sajikan bersama sambal penyetnya.
Selamat mencoba Resep Memasak Empal Penyet Daging Sapi. Info resep nusantara akan kembali untuk berbagi resep nusantara yang enak dan masakan anda semakin dicintai keluarga.