Resep Membuat Ayam Bakar Khas Kalasan

 

Selamat datang ibu-ibu pahlawan keluarga, Kali Ini saya seperti biasa ingin berbagi resep nusantara terbaru untuk ibu-ibu dirumah dan saya pribadi Ucapkan Selamat Menyambut Bulan Ramadhan, Resep yang ingin saya bagikan ke ibu-ibu adalah resep olahan Daging Ayam yang enak bagi keluarga dirumah. yaitu Resep Membuat Ayam Bakar Khas Kalasan. sebelum memulai memasak, ibu-ibu bisa membaca terlebih dahulu bahan apa saja yang perlu ibu-ibu persiapkan di dapur.


Bahan-bahan:
  1. Siapkan 1 ekor ayam kampong yang telah bersihkan
  2. Siapkan 2 batang serai, memarkan
  3. Siapkan 3 lembar daun salam
  4. Siapkan 500ml santan
  5. Siapkan 250ml air kelapa
  6. Siapkan 3 sdm gula merah yang telah di sisir
Bumbu Halus:
  1. Siapkan 6 siung bawang putih
  2. Siapkan 6 butir bawang merah
  3. Siapkan 1 sdt ketumbar
  4. Siapkan ¼ sdt jintan
  5. Siapkan 4 butir kemiri
  6. Siapkan 1 sdm garam
  7. Siapkan 3 cm lengkuas, memarkan
Samban Limau:
  1. Siapkan 8 buah cabai merah keriting
  2. Siapkan 6 buah cabai rawit merah
  3. Siapkan ½ sdt terasi, bakar
  4. Siapkan ½ sdt gula merah, sisir
  5. Siapkan ½ sdt garam
  6. Siapkan 2 butir jeruk limau, peras ambil airnya
Cara membuat:
  1. Belah bagian dada ayam, balik badan ayam, lalu tekan - tekan punggungnya. Sisihkan.
  2. Campur bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, santan dan air kelapa, aduk rata dan masak hingga mendidih.
  3. Setelah mendidih masukkan ayam yang disisihkan tadi dan gula merah, masak sampai bumbu meresap dan ayam matang.
  4. Bakar ayam di atas bara api sampai matang, dan angkat.
  5. Sambal Limau : haluskan cabai merah, cabai rawit, terasi, gula merah, dan garam. Kemudian tambahkan perasan jeruk limau.
  6. Sajikan ayam bakar dengan sambal limau dan lalapan sesuai selera.
Selamat mencoba Resep Membuat Ayam Bakar Khas Kalasan. Info resep nusantara akan kembali untuk berbagi resep nusantara yang enak dan masakan anda semakin dicintai keluarga.

    Choose :
  • OR
  • To comment