Selamat
datang ibu-ibu pahlawan keluarga, Kali Ini saya seperti biasa ingin berbagi
resep nusantara terbaru untuk ibu-ibu dirumah dan saya pribadi Ucapkan Selamat Menyambut Bulan Ramadhan, Resep yang
ingin saya bagikan ke ibu-ibu adalah resep olahan Daging Ayam yang enak bagi keluarga dirumah. yaitu Resep Membuat Ayam Betutu Khas Bali. sebelum memulai memasak, ibu-ibu bisa membaca terlebih dahulu bahan apa saja yang perlu ibu-ibu persiapkan di dapur.

Bahan-bahan:
- Siapkan 1 ekor ayam broiler
- Siapkan 2 sdm air jeruk nipis
- Siapkan 1 sdt garam
- Siapkan 2 sdm minyak untuk menumis
- Siapkan 2 batang serai, iris halus
- Siapkan Daun pisang, untuk membungkus
- Siapkan 100gram daun singkong
- Siapkan 4 lembar daun jeruk
Bumbu Halus:
- Siapkan 6 siung bawang putih
- Siapkan 8 butir bawang merah
- Siapkan 12 buah cabai merah keriting
- Siapkan 2 cm kunyit, bakar
- Siapkan ½ sdt terasi, bakar
- Siapkan ½ sdt ketumbar
- Siapkan 2 cm jahe, parut
- Siapkan 2 cm lengkuas, parut
- Siapkan 1 sdt garam
- Siapkan 1 sdm gula merah, iris
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 15 menit, sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian tambahkan serai. Aduk rata, dan angkat.
- Bagi bumbu tumis menjadi dua bagian.
- Campurkan bagian pertama bumbu tumis dengan daun singkong dan daun jeruk, aduk rata. Kemudian masukkan daun singkong kedalam rongga badan ayam.
- Lumurkan bagian kedua bumbu tumis ke seluruh permukaan ayam. Bungkus dengan daun pisang dan kukus selama 45 menit. Angkat
- Bakar ayam hingga kecoklatan dan matang merata.
Kemudian Angkat dan sajikan.
Selamat mencoba Resep Membuat Ayam Betutu Khas Bali. Info resep nusantara akan kembali untuk berbagi resep nusantara yang enak dan masakan anda semakin dicintai keluarga.