Resep Membuat Ayam Goreng Kalasan Yogyakarta

 

Selamat datang ibu-ibu pahlawan keluarga, Kali Ini saya seperti biasa ingin berbagi resep nusantara terbaru untuk ibu-ibu dirumah dan saya pribadi Ucapkan Selamat Menyambut Bulan Ramadhan, Resep yang ingin saya bagikan ke ibu-ibu adalah resep olahan Daging Ayam yang enak bagi keluarga dirumah. yaitu Resep Membuat Ayam Goreng Kalasan Yogyakarta. sebelum memulai memasak, ibu-ibu bisa membaca terlebih dahulu bahan apa saja yang perlu ibu-ibu persiapkan di dapur.


Bahan-bahan :
  1. Siapkan 1 ekor ayam muda
  2. Siapkan 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  3. Siapkan 300 ml air kelapa muda
  4. Siapkan 5 siung bawang putih, haluskan
  5. Siapkan 5 butir kemiri, haluskan
  6. Siapkan 2 lembar daun salam
  7. Siapkan 1 sdm garam
  8. Siapkan Minyak goreng secukupnya
Bahan untuk Sambal:
  1. Siapkan 100 gr cabe merah besar
  2. Siapkan 3 biji cabe rawit merah
  3. Siapkan 1 buah tomat segar
  4. Siapkan 3 siung bawang putih
  5. Siapkan 4 butir bawang merah
  6. Siapkan ½ sdt garam
  7. Siapkan ½ sdt terasi
  8. Siapkan 1 sdm gula
Cara membuat:
  1. Lumuri ayam dengan perasan air jeruk nipis.
  2. Tambahkan bawang putih, kemiri dan garam. Aduk rata, diamkan 30 menit
  3. Rebus ayam dalam air kelapa, tambahkan daun salam. Masak dengan api kecil dan aduk rata hingga ayam empuk, dan kuah mengental.
  4. Panaskan minyak banyak, goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat
  5. Sambal: Panaskan sedikit minyak, masak cabai merah, bawang putih, bawang merah, terasi hingga layu. Haluskan semua bahan. Masak kembali dan tambahkan garam, gula merah dan kaldu rebusan ayam. Aduk rata dan masak sambal hingga kental.
  6. Hidangkan ayam goreng dan sambal, dilengkapi dengan lalapan segar
Selamat mencoba Resep Membuat Ayam Goreng Kalasan Yogyakarta. Info resep nusantara akan kembali untuk berbagi resep nusantara yang enak dan masakan anda semakin dicintai keluarga.

    Choose :
  • OR
  • To comment