Resep masakan Nusantara Kue Bapel Coklat - Selamat
datang pahlawan keluarga, Kali Ini saya ingin berbagi
resep cara
membuat Kue basah Khas Indonesia. Pasti ibu-ibu semua sudah tidak
bersabar ingin mecoba membuat kue nya bersama keluarga tercinta! Kue
bercita rasa Indonesia ini tentu sangat mudah untuk anda buat, apalagi
bila dimasak dengan penuh rasa sayang kepada keluarga. Sebelum
memulai membuat kue ibu-ibu bisa membaca terlebih dahulu bahan apa saja
yang perlu ibu-ibu persiapkan di dapur agar Kue Bapel Coklat
yang ibu masak mendapatkan hasil yang sempurna.:)
Bahan-bahan:
- Siapkan 4 kuning telur
- Siapkan 3 putih telur
- Siapkan 150 gram gula pasir
- Siapkan 100 gram tepung terigu
- Siapkan 25 gram coklat bubuk
- Siapkan 200 cc santan
- Siapkan 1/2 sdm mentega cair
- Siapkan Vanili secukupnya
- Siapkan Garam secukupnya
- Siapkan 100 gram cokelat masak, dipotong kecil-kecil
- Siapkan 75 gram tepung terigu
- Siapkan 75 cc air hangat
- Siapkan 1/2 sendok ragi dadak (fermipan / saf instant)
Cara membuat:
- Uleni seluruh bahan babon dengan tangan sampai betul-betul halus. Lalu diamkan selama 30 menit.
- Kocok telur bersama gula pasir dan vanili hingga kental. Diamkan.
- Campur tepung terigu bersama tepung bubuk coklat lalu ayak. Masukkan campuran ini ke dalam babon yang sudah didiamkan selama 30 menit. Aduk dengan tangan hingga adonan berbutir-butir.
- Tuangkan kocokan telur perlahan-lahan sampai adonan licin. Kemudian tuangkan santan yang telah dicampur dengan garam, aduk perlahan hingga rata. Terakhir tambahkan mentega cair. Lalu aduk kembali.
- Diamkan adonan selama 3 jam. Jangan sampai mendiamkan adonan lebih dari 3 jam karena kue akan terasa asam juga adonan akan turun saat dipanggang.
- Setelah 3 jam, siapkan cetakan bapel. Olesi dengan minyak, panaskan kemudian olesi kembali dengan minyak dan panaskan kembali. Ulangi lagi setelah itu cetakan siap pakai.
- Tuang adonan ke dalam cetakan. Cetakan yang cukup panas akan mengeluarkan bunyi saat dituangi adonan. Sebarkan coklat masak lalu tuang kembali adonan. Panggang hingga matang.
- Potongan cokelat yang disebarkan harus tertutup adonan karena coklat yang menempel di dasar cetakan dapat mengakibatkan kue jadi hangus.
- Mengisi adonan tidak boleh terlalu sedikit supaya hasil kue jadinya rata dan tidak melempem bagian tengahnya. Sebaliknya bila adonan telah penuh, adonan kue akan meluap keluar cetakan.
Selamat mencoba Resep Kue Bapel Coklat. Info resep nusantara akan kembali untuk berbagi resep nusantara yang enak dan masakan anda semakin dicintai keluarga.