Resep Membuat Kue Jongkong Khas Surabaya

 

Resep Membuat Kue Jongkong Khas Surabaya - Selamat datang pahlawan keluarga, Kali Ini saya ingin berbagi resep cara membuat Kue basah Khas Indonesia. Pasti ibu-ibu semua sudah tidak bersabar ingin mecoba membuat kue nya bersama keluarga tercinta! Kue bercita rasa Indonesia ini tentu sangat mudah untuk anda buat, apalagi bila dimasak dengan penuh rasa sayang kepada keluarga. Sebelum memulai membuat kue ibu-ibu bisa membaca terlebih dahulu bahan apa saja yang perlu ibu-ibu persiapkan di dapur agar Kue Jongkong yang ibu masak mendapatkan hasil yang sempurna.:)


Bahan-bahan:
  1. Siapkan 500 gram tepung beras
  2. Siapkan 200 gram gula pasir
  3. Siapkan 1 sdt garam
  4. Siapkan 1600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  5. Siapkan 2 sdm air kapur sirih
  6. Siapkan 10 sdm abu merang, ayak, larutkan dengan 50 ml air
  7. Siapkan 50 ml daun suji-pandan
  8. Siapkan 200 gram kelapa 1/2 tua, diparut memanjang, kukus bersama 1 sdt garam
  9. Siapkan Minyak secukupnya, untuk mengoles
Cara membuat:
  1. Campur tepung beras, gula pasir, garam, santan, dan air kapur sirih, aduk rata
  2. Bagi adonan menjadi 2 bagian
  3. Sebagian dicampur dengan air abu merang dan sebagian lagi dicampur dengan air daun suji
  4. Ambil loyang ukuran 20x20x3 cm, olesi dengan minyak. Tuang 6 sdm adonan abu merah, ratakan, dan kukus selama sekitar 5 menit. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis secara berselang-seling
  5. Terakhir kukus selama 30 menit hingga matang, angkat
  6. Setelah dingin, potong-potong dan taburi kelapa parut dan Sajikan
Selamat mencoba  Resep Kue Jongkong Khas Surabaya. Info resep nusantara akan kembali untuk berbagi resep nusantara yang enak dan masakan anda semakin dicintai keluarga.

    Choose :
  • OR
  • To comment